新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西出台实施意见解决事实无人抚养儿童的问题和困难
时间:2019年11月01日 19:42    来源:365bet    作者:叶易坤    编辑:黄玲娜

广西出台实施意见解决事实无人抚养儿童的问题和困难

事实无人抚养儿童保障工作新闻发布会现场。365bet记者 叶易坤 摄

365bet南宁11月1日讯(记者 叶易坤)11月1日,自治区民政厅、自治区高级人民法院、自治区人民检察院等12部门,联合印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,努力解决事实无人抚养儿童生存发展面临的问题和困难。

经自治区民政等部门调查发现,目前全区约有1.8万余名事实无人抚养儿童。据自治区民政厅负责人介绍,事实无人抚养儿童主要分为两类:父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。为针对现实生活中,一些父母长期离开家庭,与孩子失去联系,未能履行监护人义务的情况,《实施意见》还将父母失联列入事实无人抚养儿童认定条件之一,并明确规定“失联是指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上”。

《实施意见》规定,建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度,建立与社会散居儿童生活标准相一致的生活补贴标准。申请生活补贴,要由事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》,向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请,情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。乡镇人民政府(街道办事处)受理后,将在15个工作日内作出查验结论,县级民政部门在收到申报材料及查验结论之日起15个工作日内要作出确认。符合条件的,从确认的次月起纳入事实无人抚养儿童保障范围。

除此之外,《实施意见》还对符合医疗救助条件的事实无人抚养儿童按规定实施医疗救助,分类落实资助参保政策;同时重点加大对生活困难家庭的重病、重残儿童的救助力度,符合条件的事实无人抚养儿童可同时享受重度残疾人护理补贴及康复救助等相关政策。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
365bet版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站