新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
受贿968万元!柳州医界"明星"如何走上错位人生?
时间:2019年12月01日 08:30    来源:南国今报    编辑:韦幸文

  近日,广西纪检监察网公布柳州市工人医院原党委委员、原医学检验科主任戴盛明违纪违法案例。

  2019年5月10日,柳州市工人医院原党委委员、原医学检验科主任戴盛明因被控受贿968万元,在柳州鱼峰区人民法院出庭受审。

  戴盛明曾是医界“明星”,头顶无数光环:名牌大学博士学历,主任技师,博士研究生导师,广西医科大学教授,柳州市工人医院党委委员、工会主席、院长助理、医技系统主任、医学检验科主任,以第一作者发表SCI(美国《科学引文索引》)论文6篇,作为第一负责人承担国家自然科学基金两项……

  随着庭审的深入,一个“错把公权当私权、错把公利当私利”的医界“蛀虫”犯罪事实无所遁形,教训可谓发人深省。

  金钱诱惑,心存侥幸

  早在2005年,南宁某医疗设备公司已经是工人医院的医疗器械供应商。平日里,该公司总经理叶某有事没事经常到戴盛明办公室喝茶聊天,一来二往,两人逐渐熟络。2009年春节前一天中午12点半左右,叶某来到戴盛明办公室,借介绍这几年公司和医院的业务发展情况之机,见四周无人,便将装有10万元现金的浅绿色食品袋放进戴盛明桌子里,然后快速离开办公室。初尝甜头的戴盛明心花怒放,如“醍醐灌顶”般悟出了“真谛”,也由此打开了他贪欲的闸门。

  之后,叶某为了公司能在竞争中持续给医院提供医疗产品,取得最大利益,极力寻求戴盛明的“支持”和“关照”, 想方设法与戴盛明形成稳定的“细水长流”式的利益合作关系,先后19次共计送给戴盛明670万元。因为叶某常年不断“进贡”,在2009年至2018年期间,戴盛明在医院产品采购中对叶某照顾有加,长期为叶某和他的公司谋取利益提供便利。

  权力独大,监管缺失

  任职期间,戴盛明对检验科的人、财、物全面负责,尤其对检验科用的设备、试剂、耗材等新产品的进入、推行、使用具有关键的话语权和决策权。据戴盛明交代,对科室所使用的一切医疗器械产品均由他本人提出申请和审批把关,最具发言权,他是第一认可人、申请人、把关人。戴盛明的权力之大,可见一斑。

  累计给戴盛明送钱超过100万元的还有医药公司代表梁某和李某。其中,梁某先后共计送了102万元;李某先后共计送了140万元。为了搞好关系,李某每年会主动上门联系戴盛明,向其推荐产品。2017年6月的一天,正值中午下班,李某来到戴盛明办公室,再次向戴盛明介绍HOB产品及血液流水线(迈瑞产品)。戴盛明推说HOB一定要走医院流程,缺一不可,加上目前总院建筑陈旧,不能再放设备,血液流水线要到2018—2019年才能考虑是否重新采购。李某随即又建议产品能否放到骨科医院,戴盛明表示骨科医院已有设备不能重复购买。几番建议均遭拒绝后,李某见四下无人,立马塞给戴盛明一个袋子,便匆忙离开。戴盛明回家打开袋子,里面共有11万元人民币,百元面值,一万一扎。面对金钱诱惑,“心魔”驱使,在戴盛明的“帮助”下,李某所在的医疗公司与工人医院的业务量从开始2010年的100万元左右逐年扩展到现在的500万元左右。手握重权的戴盛明,在医院监管机制存在严重漏洞的情况下,一次次利益得逞,一步步放开胆量,跌入腐败深渊。



 下一页
第 [1] [2]  页

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
365bet版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站